Keluarga Sakinah Menurut Pengrajin Shuttlecock dan Upaya Dalam Mempertahankannya - Ely Ramadanti; Abdul Haris (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Keluarga sakinah merupakan impian bagi setiap pasangan yang melangsungkan perkawinan. Setiap keluarga mempunyai caranya masing-masing dalam membentuk dan mempertahankan keharmonisan keluarga. Penelitian ini mengkaji tentang keluarga sakinah dalam pandangan pengrajin shuttlecock dan serta upaya mereka dalam mempertahankan keluarga sakinah. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Desa Gunungrejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada ibu rumah tangga pengrajin shuttlecock. Pengolahan data dilakukan dengan cara pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi, analisis dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan dua hal. Pertama, keluarga sakinah menurut pengrajin shuttecock adalah keluarga yang saling pengertian, kasih sayang dan tercukupi kebutuhan keluarga dengan tidak mengabaikan kewajibannya sebagai ibu rumah tangga. Kedua, upaya yang dilakukan pengrajin shuttlecock untuk membentuk keluarga sakinah adalah dengan melaksanakan hak dan kewajiban dalam keluarga, memenuhi kebutuhan biologis, psikis, ekonomi, menyelesaikan konflik secara Islami dan mengembangkan sikap Islami dalam rumah tangga.