Sistem Pembayaran Non Tunai Dengan Memanfaatkan E-KTP Menggunakan Teknik Simplex Berbasis Arduino - Jimmy Satria Simanjuntak; Jaka Prayudha; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2022)
E-KTP merupakan sistem kependudukan terbaru yang sudah diterapkan oleh pemerintah. Salah satu pengaplikasian yang dikembangkan dari penggunaan E-KTP adalah dalam hal pembayaran elektronik. Selain kemudahan dalam bertransaksi, sistem pembayaran elektronik juga menawarkan keringanan biaya transaksi. Penggunaan sistem pembayaran berbasis E-KTP memiliki waktu yang cukup singkat dalam proses pembayaran, ini artinya bahwa sistem pembayaran berbasis E-KTP berhasil mempersingkat waktu pembayaran, dengan sistem ini juga memudahkan pelanggan didalam melakukan pembayaran, pelanggan tidak perlu membawa uang dalam berbelanja hanya perlu membawa kartu E-KTP, selain itu E-KTP reader juga dapat mendeteksi tag meskipun dalam kondisi non line of sight, sehingga pelanggan yang meletakan kartu E-KTP di dalam dompet tidak perlu mengeluarkan kartu E-KTP dari dalam dompet. Pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem untuk melakukan pembayaran non tunai menggunakan E-KTP, sistem akan dilengkapi dengan database dimana setiap data berupa ID pengguna dan saldo untuk pembayaran akan tersimpan didalam sistem. Sehingga dalam penggunaannya sebagai media pembayaran, pemilik E-KTP hanya perlu melakukan scan pada RFID reader dan kemudian penjual memasukkan nilai transaksi maka saldo pada E-KTP akan otomatis berkurang sesuai jumlah transaksi yang dimasukkan.