Rancang Bangun Speedbump Menggunakan Real Time Clock Dengan Teknik Counter - Indra Lesmana; Zulfian Azmi; Afdal Al Hafiz (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Perkembangan teknologi jaman sekarang sudah semakin canggih sehingga bisa diimplementasikan untuk jalur lalu lintas agar mengatasi kecelakaan para pengendara. Berdasarkan kasus kecelakaan yang telah banyak terjadi maka dibutuhkan suatu rancangan sistem yang akan dipasang di setiap simpang jalan agar menanggulangi tingkat kecelakaan tersebut. Melihat permasalahan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem Speedbump otomatis yang dapat digunakan untuk mengurangi tingkat kecelakaan yang rentan terjadi di jalan raya. Rancangan sistem Speedbump otomatis ini berfokus pada waktu malam hari ketika lampu lalu lintas tidak berfungsi yang membuat pengendara leluasa menerobos di setiap persimpangan. Dengan demikian hasil yang didapat dari rancangan sistem Speedbump otomatis sudah sesuai dengan yang diharapkan, dengan kondisi beberapa komponen saling terhubung ke mikrokontroler. Kemudian perancangan sistem Speedbump otomatis ini menggunakan teknik counter sebagai landasan penyempurnaan rancangan. Teknik counter yang dimaksud adalah untuk menentukan waktu naiknya Speedbump perlahan ke jalan raya agar pengendara bisa berhati-hati ketika Speedbump akan aktif yang ditampilkan oleh LCD dengan sensor RTC sebagai komponen utama sistem ini berjalan