Proses Sistem Irigasi Pada lahan Jagung Berbasis Arduino - Ahmad Jupri Berutu; Ardianto Pranata; Milfa Yetri (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Ada permasalahan yang dihadapi pada saat proses irigasi pada lahan jagung. Pada umumnya, aliran air yang dilakukan petani dari pintu irigasi utama ke pintu irigasi percabangan berikutnya menggunakan sistem irigasi yang masih konvensional, oleh karena itu pemberian air irigasi sering tidak dapat dikendalikan sehingga berdampak pada ketidaksesuaian suplai air. oleh sebab itu dengan sistem irigasi yang dilengkapi sistem kendali otomatis dengan menggunakan Arduino, sistem tersebut mampu mengatur pemberian air sesuai dengan kebutuhan tanaman jagung. Oleh karena itu dibuatlah salah satu implementasi alat menggunakan Arduino dengan memanfaatkan sensor YL-69 (kelembapan tanah), sensor LM 35 (suhu) dan LCD (Liquid Crystal Display), yang dapat bekerja secara efektif dan efesien karena mempertimbangkan hal-hal sebagai faktor dalam proses irigasi seperti mengukur kelembaban tanah, prakiraan cuaca dan kecukupan air pada tanaman.