Smart Lock System Dengan Personal Identification Number Berbasis Internet Of Things - Ari Romadon; Ardianto Pranata; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Keamanan pintu merupakan suatu hal yang sangat penting untuk diperhatikan dan untuk menciptakan keamanan tersebut banyak hal yang dapat dilakukan salah satunya adalah pemanfaatan teknologi karena seringkali kita lupa membawa kunci saat pergi keluar rumah atau kita tidak sengaja menghilangkan kunci saat berada diluar rumah. Oleh karena itu diperlukan sistem keamanan rumah yang dapat dipantau dari jarak jauh menggunakan alat yang sudah berbasis Internet of Things. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah microcontroller ESP32-CAM yang sudah dilengkapi dengan kamera untuk memberikan gambar atau video sedangkan keypad untuk mengetikan pin untuk membuka pintu serta aplikasi telegram sebagai pemerima notifikasi berupa tangkapan gambar yang dihubungkan melalui internet of things.