Implementasi IoT Sistem Pembuka Tirai Otomatis Menggunakan Metode Simplex Via Bot Telegram - Adilta Perangin - Angin; Ishak Ishak; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Rumah kini menjadi salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting di dalam kehidupan manusia, karena rumah merupakan tempat berlindung dan bertahan hidup bagi manusia, mulai dari berteduh saat panas, saat dingin, saat hujan, dan bahkan tempat untuk melangsungkan kehidupan dengan berbagai aktivitas pribadi maupun bersama. Jendela juga bagian yang terpenting didalam sebuah rumah, karena rumah membutuhkan ruang untuk masuknya udara dan cahaya yang cukup, akan adanya kesibukan membuat lupa untuk membuka tirai. Seiring perkembangan zaman sekarangan dengan teknologi. Maka dari itu, dilakukan penelitian tentang pembuka tirai otomatis dengan bot telegram. Sebagai pengendali semua rangkaian elektronika. Rangkaian elektronika yang digunakan seperti rangkaian Node Mcu Esp8266, Motor Driver L298N sebagai pengontrol kecepatan motor dc, Motor DC sebagi pembuka Tirai, dan Apk Telegram sebagai inputan untuk mengirim pesan sebagai pembuka tirai. Pada pengujian yang dilakukan, rangkaian alat ini dapat digunakan untuk membuka tirai otomatis dengan bot telegram. Sehingga dapat memudahkan untuk membuka tirai.