Rancang Bangun Smart Restaurant Seafood Menggunakan Metode Simplex Berbasis Mikrokontroler - Jodi Anggara; Kamil Erwansyah; Fifin Sonata (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Restoran adalah usaha yang bersifat komersil yang menyediakan makanan dan minuman serta memiliki konsep tempat yang unik dan pelayanan yang baik salah satunya restoran seafood yang menyajikan olahan masakan laut. Tidak semua restoran memiliki layanan yang baik. Banyak permasalahan yang ada di area tersebut seperti pesanan yang terlalu lama, pesanan yang salah antar dan masalah yang lainya. Dalam mengatasi masalah tersebut diberikanlah suatu sistem yang mempermudah dalam masalah yang ada, seperti bagian pemesanan diberikanlah sebuah aplikasi dan pengantaran diberikanlah conveyor pada restoran. Restoran ini memiliki suatu sistem aplikasi yang dimana proses pemesanan akan lebih mudah dan praktis dan memiliki sebuah conveyor berjalan sebagai media pengantaran pesanan. Metode yang digunakan adalah teknik simplex yang dimana prosesnya berjalan searah pada proses pemesanan dan pengantaran. Pada sistem kerja smart restaurant seafood pesanan yang dipesan dikirim ke admin dapur dan akan diproses yang akan diantar melalui conveyor berjalan. Data tersebut dikirim dengan karakter F dengan bilangan biner 0110 0110 dan G dengan bilangan biner 0110 0111 data tersebut diproses di mikrokontroler yang akan menghasilkan output. Implementasi pada perancangan smart restaurant seafood menggunakan usb to ttl yang dapat mengubungkan sistem ke usb to tll dan menggunakan conveyor berjalan, dalam proses tersebut terdapat sensor photodioda sebagai inputan dan motor servo sebagai outputnya sehingga dalam proses pengantarannya berjalan makanan di belokkan kearah pesanan yang dituju dan mikrokontroler yang digunakan yaitu atmega16 yang memproses sistem yang dibuat.