Sistem Kendali Otomatis Monitoring Dan Controling Menggunakan Metode Fuzzy Berbasis NodeMCU - Sigit Dimas Prasetyo; Dedy Setiawan; Rendy Syahputra (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Udara merupakan suatu gas yang terdapat pada permukaan bumi. Udara adalah sumber daya alam yang sangat dibutuhkan bagi makhluk hidup. Akan tetapi ada banyak faktor yang menyebabkan terkontaminasinya udara bersih, salah satunya dikarenakan adanya area pertambangan batu bara yang menyebabkan udara menjadi tidak sehat bagi makhluk hidup.Oleh karena itu melihat dari permasalahan tersebut maka diperlukan sistem yang akan bekerja untuk filterisasi udara serta penurun kelembaban guna menghasilkan udara yang bersih dan sehat bagi makhluk hidup terutama pada manusia. Dengan mengkombinasikan internet of things kedalam sistem, maka sistem dapat dimonitoring kapan saja dan dimana saja serta penambahan teknik fuzzy kedalam sistem tentunya akan membuat sistem terkontrol dengan baik sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan.Dengan demikian, hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem untuk mendeteksi tingkat kualitas udara dan kelembaban udara serta penyaring udara dan penurun kelembaban secara otomatis. Pengaplikasian pada ruangan rumah, sistem ini cukup efektif digunakan terutama untuk menghindari penyakit ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut).Kata Kunci: Air Filter, Kualitas Udara, Tambang Batu Bara, Fuzzy, IOT