Shared Experienced of ‘Love Myself’ Tagline Among BTS Fans - Evelyn Eugenia Vetrix; Cendera Rizky Anugrah Bangun (Unitri Press, 2022)
‘Love Myself’ word is a campaign organized by BTS and in collaboration with UNICEF to voice the anti-violence movement to children and young adults worldwide to feel safe, happy, and get the attention they deserve. The Love Myself campaign is done so that more people can love themselves and share the love with others. This research aims to find out the experience and meaning of BTS fans about the word love myself. This type of research is qualitative research with descriptive research properties and interpretive paradigms. The method used is Husserl’s phenomenological method to find out the experience and meaning felt by BTS fans. The data analysis technique used is a phenomenological data analysis technique. In this study, data were obtained from in-depth interviews with six participants. This study showed that BTS fans interpreted the word love myself as a way to respect yourself and become a person who understands oneself better. In addition, the underlying experience of the meaning of the word love myself is the sense of insecurity that BTS fans have because of their physical appearance. Abstrak ‘Love Myself’(mencintai diri sendiri) adalah kampanye yang diselenggarakan oleh BTS dan bekerja sama dengan UNICEF untuk menyuarakan gerakan anti-kekerasan kepada anak-anak dan dewasa muda di seluruh dunia, sehingga mereka dapat merasa aman, bahagia, dan mendapatkan perhatian yang layak mereka dapatkan. Kampanye Love Myself dilakukan agar semakin banyak orang yang bisa mencintai diri sendiri dan berbagi cinta dengan sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman dan makna dari penggemar BTS tentang kata love yourself. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif dan paradigma interpretif. Metode yang digunakan adalah metode fenomenologis Husserl untuk dapat mengetahui pengalaman dan makna yang dirasakan oleh penggemar BTS. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data fenomenologis. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari hasil wawancara mendalam pada enam partisipan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggemar BTS memaknai kata mencintai diri sendiri sebagai cara untuk menghargai diri sendiri dan menjadi orang yang lebih memahami diri sendiri. Selain itu, pengalaman yang mendasari makna kata Love Yourself adalah rasa tidak aman yang dimiliki para penggemar BTS karena penampilan fisik mereka.