Prediksi Peningkatan Omset Penjualan Menggunakan Metode Regresi Linier Berganda - Siswo Adiguno; Yohanni Syahra; Milfa Yetri (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Prediksi adalah salah satu proses memperkirakan secara sistematis tentang sesuatu yang paling mungkin terjadi di masa depan berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang yang dimiliki, agar kesalahannya (selisih antara sesuatu yang terjadi dengan hasil perkiraan) dapat diperkecil. Proses memprediksi peningkatan omset penjualan pada PT. Makmur Jaya masih menggunakan cara manual dan harus melewati beberapa tahap. Proses yang dilakukan secara manual menyebabkan waktu yang digunakan terlalu lama, sehingga dikhawatikan dapat menyebabkan kesalahan dalam melakukan perhitungannya dan kurang akuratnya hasil yang diinginkan.Untuk dapat membantu memprediksi omset penjualan kedepannya lebih baik, lebih tepat dan lebih cepat, maka dibutuhkan Analis Data Mining dengan dukungan metode Regresi Linier Berganda. Berdasarkan Analisa Data Mining yang dibangun, masalah selama ini dalam proses perhitungan prediksi peningkatan omset dapat terpecahkan. Proses perhitungan yang dilakukan dapat menjadi lebih mudah, menghemat waktu dan hasil yang didapat lebih akurat.