Menentukan Penyaluran Anggaran Bantuan Desa Pada Kelompok Tani Menggunakan Metode WASPAS - Riski Mandala Perangin-angin; Azanuddin Azanuddin; Suardi Yakub (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Salah satu program perintah dalam menunjang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa adalah dengan mengeluarkan Dana Bantuan Desa. Dana Bantuan Desa merupakan bentuk kongkrit pengakuanNegara terhadap hak asal-usul Desa dan kewenangan lokal berskala Desa, guna untuk memajukan masyarakat didesa dari segi ekonomi mereka. Salah satu penggunaan dana desa khususnya di daerah yang mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani adalah bantuan dalam mengelola kelompok tani. Kelompok tani merupakan salah satu wadah bagi petani petani khususnya di desa Lau Buluh untuk pengetahuan dibidang pertanian. Namun di desa Lau Buluh, banyak kelompok tani yang terbentuk berdasarkan tujuan, jenis tanaman dan lain sebagainya. Tentunya tidak semua kelompok tani mendapatkan bantuan yang sama, pihak desa harus memprioritaskan kelompok tani yang aktif dan sesuai dengan kriteria dan ketentuan . Oleh sebab itu pihak desa Lau Buluh membutuhkan suatu sistem yang dapat dijadikan sebuah solusi dalam permasalahan yang dialami terkait penentuan penerima bantuan desa. Untuk menentukan keputusan yang tepat dalam penentuan kelompok tani penerima bantuan desa dapat dilakukan dengan menerapkan cabang ilmu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Hasil akhirnya adalah suatu aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dengan metode WASPAS yang dapat digunakan untuk untuk menentukan penyaluran dana bantuan desa ke Kelompok Tani.