Aplikasi Penentuan Tingkat Buta Warna Menggunakan Metode Ishihara - Ardy Isnan Tirta Simanjuntak; Puji Sari Ramadhan; Ita Mariami (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Buta warna adalah keadaan dimana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang dapat dilihat jelas oleh orang dengan mata normal. Untuk mengetahui keadaan buta warna pada seseorang selama ini adalah dengan menggunakan plates Ishihara. Plates Ishihara yang biasa digunakan masih terbatas pada warna merah dan hijau, sehingga belum dapat mengetahui tingkatan buta warna yang dialami seseorang. Tes buta warna adalah suatu tes yang digunakan untuk mengetahui apakah seseorang mengalami buta warna atau tidak. Hasil dari tes buta warna ada 3 macam yaitu buta warna total, buta warna sebagian (parsial) dan normal. Hasil tes buta warna sangat penting terutama untuk melanjutkan pendidikan dan bekerja dibidang-bidang tertentu seperti teknik elektro, teknik informatika, desain, dan lain-lain.