Mendiagnosa Penyakit Tanaman Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy) Menggunakan Metode Dempster Shafer - Ardianta Tarigan; Hendra Jaya; Ismawardi Santoso (STMIK Triguna Dharma, 2022)
terserang penyakit. Salah satu faktornya adalah keterlambatan penanganan dikarenakan kurangnya pengetahuan petani. Penyakit tanaman yang sering terjadi pada tanaman Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy) dan menjadi hambatan utama dalam menanam tanaman sawi tersebut adalah Rebah Semai, Busuk Daun dan Akar Gada. Dimana beberapa hal yang dapat terjadi pada Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy) yaitu pembusukan pada batang dan terkadang menyebabkan tanaman menjadi layu. Dalam beberapa bidang ilmu atau literatur ternyata ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk mengetahui penyakit pada tanaman Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy) melalui gejala yang diketahui diantaranya dengan penerapan konsep Sistem Pakar (Expert Sistem). Sistem Pakar adalah sistem informasi yang berisi pengetahuan dari pakar sehingga dapat digunakan untuk konsultasi. Penyelesaian masalah dalam sistem pakar ini dibantu dengan metode Dempster Shafer, dimana Dempster Shafer merupakan metode yang mampu mendiagnosa penyakit berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal sesorang ahli atau pakar. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mendiagnosa gejala awal pada tanaman Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy) sehingga dapat membantu dinas pertanian maupun para petani dalam mencari solusi permasalahan yang dialami terkait penyakit pada Tanaman Brassica Rapa L (Sawi Pakcoy)Kata Kunci: Brassica Rapa L, Sistem Pakar, Metode Dempster Shafer, Sawi Pakcoy, Penyakit