Klasterisasi Data Penanganan Dan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Menggunakan Algoritma K-Means - Sri Ulina Tarigan; Saniman Saniman; Milfa Yetri (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Pelayanan Kesehatan masyarakat yang berkualitas menjadi salah satu ciri keberhasilan pembangunan negara di bidang kesehatan. Kantor Dinas Kesehatan telah merumuskan sejumlah metode untuk menentukan tingkat kemajuan pembangunan kesehatan di pusat hingga kecamatan. Salah satu nilai indikator dari keberhasilan pelayanan kesehatan adalah ketanggapan pelayanan kesehatan, ruang lingkup pelayanan kesehatan dan kesehatan ibu dan anak. Hal ini merujuk pada Rencana Strategis Kementerian Kesehatan tahun 2021 yang salah satu fokusnya adalah pemaksimalan layanan masyarakat dan Kantor Dinas Kesehatan Lubuk Pakam mengalami penurunan tingkat pelayan pada masyarakat.Permasalahan tersebut dapat disarankan dengan menggunakan data data kesehatan masyarkat di Kantor Dinas Kesehatan Lubuk Pakam. Dengan menggunakan metode K-Means dalam pengklasteran kesehatan masyarakat, yang akan menghasilkan informasi kesehatan masyarakat di kecamatan di Lubuk Pakam.Hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang maksimal dalam pengelompokkan data dalam menganalisa data kesehatan masyarakat dengan menggunakan algoritma K-Means yang lebih cepat dan akurat.Kata Kunci: Data Mining, K-Means, Pelayanan Kesehatan