Penerapan Metode Naive Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Stunting Pada Balita - Rais Maulana; Zaimah Panjaitan; Afdal Alhafiz (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Banyak balita di Indonesia terutama di daerah pedesaan dan orang tua yang kurang teredukasi yang memiliki masalah terhadap kekurangan gizi,sehingga dapat menyebabkan balita tersebut menderita penyakit stunting. Stunting dapat dicegah dengan cara menjaga asupan gizi yang cukup sejak di dalam janin hingga dewasa. Akan tetapi ada banyak balita yang mengalami stunting yang belum terdeteksi dan teredukasi. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mendeteksi serta memberikan penanganan pertama jika balita terkena stunting.Sistem pakar dapat membantu menyelesaikan masalah dalam mendeteksi penyakit stunting pada balita, dengan cara yang cepat dan tepat serta menjangkau lebih banyak user yaitu menggunakan metode Naïve bayes, dalam metode tersebut dapat menghitung nilai-nilai dari gejala-gejala dan penyakit yang ada sesuai dengan gejala yang di alami balita, sehingga mendapatkan hasil yang dapat membantu dalam mendeteksi penyakit.Dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit stunting pada balita dengan perhitungan menggunakan metode Naïve Bayes.