METOTREKSAT DAN METFORMIN SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN TERKINI ERITEMA NODUSUM LEPROSUM BERULANG - Handelia Phinari; Ni Nyoman Ayu Sutrini (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2022)
Eritema Nodosum Leprosum (ENL) merupakan reaksi kusta tipe II yang paling sering dilaporkan. ENL paling sering terjadi pada kusta tipe lepromatosa (LL). Pengobatan ENL dengan prednisolon terbukti efektif namun memberikan efek samping berat seperti hiperglikemia, diabetes, osteoporosis, hipertensi, katarak dan imunosupresi bila digunakan dalam jangka waktu panjang, sedangkan pengobatan dengan talidomid sangat terbatas karena memiliki efek teratogenik. Penggunaan metotreksat dan metformin pada ENL bekerja sebagai agen anti-inflamasi yang memberikan berbagai keuntungan berdasarkan profil keamanan, pengaturan dosis yang mudah, dan biaya yang rendah. Kedua obat ini dapat menjadi pilihan obat monoterapi maupun sebagai obat tambahan yang dikombinasikan dengan kortikosteroid. Keywords: ENL; Metotreksat ; Metformin