Sistem Pakar Mendiagnosa Gangguan Saluran Pencernaan Pada Musang Menggunakan Metode Dempster Shafer - Laila Novianita; Yopi Hendro Syahputra; Devri Suherdi (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Musang merupakan hewan jenis mamalia kecil yang berasal dari famili viverride yang tersebar secara luas dari Asia Selatan hingga Asia Tenggara. Hewan mamalia ini dikategorikan sebagai hewan omnivora atau pemakan segalanya. Musang rentan terkena gangguan saluran pencernaan yang diakibatkan oleh virus. Virus yang biasanya menyerang yaitu Parvovirus, Distemper dan Hepatitis. Makanan yang dikonsumsi musang bisa saja terinfeksi virus. hal ini terjadi karena keadaan kandang yang kurang bersih atau kotor. Ketiga virus ini sangat berbahaya bahkan dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu untuk mengatasi permasalahan tersebut, dapat menggunakan Sistem Pakar dengan menggunakan metode Dempster Shafer agar dapat menganalisa dan mendiagnosa gangguan saluran pencernaan pada musang. Dari hasil perhitungan densitas m7 dengan adanya ke empat gejala yang dipilih, maka dapat diperoleh nilai kepercayaan paling kuat terhadap P01 yaitu penyakit Parvovirus sebesar 0,80 atau jika dipresentasikan 80%. Hasil penelitian ini sudah dapat menyamai seorang pakar yaitu dokter hewan dalam mendiagnosa gangguan saluran pencernaan pada hewan musang, sehingga dapat membantu para pemilik hewan musang dalam mencari solusi permasalahan yang dialami terkait gangguan saluran pencernaan pada musang.Kata Kunci: Musang, Sistem Pakar, Dempster Shafer, Pencernaan, Virus