Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Buah Kesemek (Diospyros Kaki) Mengggunakan Metode Certainty Factor - Joferson Sembiring; Moch.Iswan Perangin - angin; Suardi Yakub (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kesemek adalah buah yang dihasilkan tanaman Diospyros kaki, dalam bahasa Inggris disebut oriental persimmon atau japanese persimmon. Bentuk buah kesemek bulat seperti tomat. Ketika muda kulitnya berwarna hijau dan akan berubah menjadi oranye hingga kemerahan saat memasuki fase matang Kendala yang dihadapi dari pengembangan kesemek adalah data dan informasi yang masih minim meskipun termasuk tanaman yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Beberapa penyakit dan hama utama yang menyerang pertanaman kesemek, antara lain : Black leaf-spots; penyakit merah-jambu/pink disease (Corticium salmonicolor); ulat penggulung daun; kutu pemakan daun; Aphids (terutama pada musim kemarau). Dampak dari penyakit tersebut dapat membuat tanaman cepat mati. Maka dari itu harus ada cara pengobatan dan penanggulangan pada penyakit untuk jenis Tanaman kesemek ini, termasuk pula cara pendeteksian awal penyakit tanaman ini juga harus cepat. Tujuan hal itu adalah untuk mengurangi dampak buruk yang ditimbulkan oleh penyakit tanaman kesemek tersebut sehingga hasil yang diperoleh bisa ditingkatkan. Dari permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu petani dalam mengetahui penyakit tanaman kesemek sejak dini sehingga penanggulangan dapat dilakukan dengan cepat. Sehingga dapat pula meningkatkan minat dari petani untuk menanam tanaman kesemek ini. Sistem yang mampu untuk menangani permasalahan tersebut adalah sistem pakar.Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mendiagnosa gejala awal pada tanaman kesemek sehingga dapat membantu dinas pertanian maupun para petani dalam mencari solusi permasalahan yang dialami terkait penyakit pada Tanaman Kesemek.Kata Kunci: Kesemek, Sistem Pakar, Metode Certainty Factor, Diospros kaki, web