Penerapan Algoritma C4.5 Pada Penentuan Penerima Program Bantuan Pemerintah Daerah - Relita Girsang; Erika Fahmi Ginting; Masyuni Hutasuhut (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kemiskinan adalah fokus utama pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Karena itu merupakan salah satu faktor penyebab keterbukaan dan penghambatan dalam pembangunan suatu bangsa. Dengan adanya program bantuan, diharapkan meningkatkan status sosial ekonomi Keluarga Miskin, meningkatkan tingkat pendidikan Keluarga Miskin dan meningkatkan status kesehatan dan gizi ibu hamil dan balita di Indonesia. Dalam tahun-tahun terakhir ini Program Penerima Bantuan sering sekali mengalami masalah pada saat memprediksi penerima bantuan. Hal ini disebabkan karena sistem yang digunakan masih manual sehingga sering terjadi kesalahan saat menginput data calon penerima bantuan . Sehingga berdampak pada ketidak akurat pada saat penerimaan bantuan . Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk dapat mengatasi kesalahan kinerja serta meminimalisir kesalahan yang terdapat di kantor Kepala Desa maka digunakan ilmu Data Mining. Hasil Penelitian merupakan terciptannya sebuah aplikasi yang dapat memprediksi tingkat penerimaan program bantuan dengan tepat dan akurat yang nantinnya diharapkan dapat membantu Kantor Kepala Desa dalam memecahkan permasalahan mengenai penerimaan program bantuan pemerintah daerah