Expert System Tes Kepribadian Untuk Meningkatkan Potensi Dan Profesionalisme Pendidik Anak Usia Dini - Andre Jackryan Natanaen Sitorus; Widiarti Rista Maya; Ardianto Pranata (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Seorang pendidik anak usia dini memiliki peran penting dalam mendidik anak usia dini. Para pendidik dituntut untuk dapat berperan sebagai role model dalam pengembangan dan pembangunan karakter peserta didik pada kegiatan pembelajaran baik pembelajaran secara formal maupun dalam interaksi nonformal. Oleh sebab itu para pendidik juga harus memiliki karakter yang positif serta membangun, dimana bagaimana karakter seorang pendidik akan cenderung di ikuti oleh peserta didik. Tidak sedikit para pendidik yang masih belum mengetahui, belum memahami seperti apa karakter nya sendiri dan ditambah dengan belum ada nya sistem teknologi yang dapat membantu para pendidik mengetahui tipe kepribadian nya itu sendiri.Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menerapkan konsep sistem pakar yang digunakan untuk membantu para pendidik mengetahui tipe kepribadian nya dimana setiap kepribadian karakter pendidik tersebut dapat digunakan untuk meningkatkan potensi dan profesionalisme pendidik itu sendiri. Sistem pakar diharapkan mampu membantu mendiagnosa tipe kepribadian pendidik menggunakan metode teorema bayes, dimana metode itu digunakan untuk membantu keakuratan hasil tes kepribadian yang dilakukan oleh pendidik dimana pada penelitian ini menggunakan kriteria tes MBTI.Hasil penelitian ini mempermudah para pendidik dalam mengetahui tipe kepribadian yang mereka miliki, dengan keakuratan yang lebih pasti ditambah ilmu yang di implementasikan berdasar dari pakar psikologi.