Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Mastitis Menggunakan Metode Certainty Factor - Andry Wahyudi Bangun; Kamil Erwansyah; Elfritiani Elfritiani (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kambing Etawa merupakan salah satu hewan ternak penghasil susu dan daging. Susu Kambing Etawa dipercaya oleh masyarakat dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit karena memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan dengan susu kambing lainnya. Kambing Etawa memiliki beberapa Penyakit yang sering membuat peternak resah, salah satu penyakit tersebut adalah penyakit Mastitis yang merupakan penyakit yang berbahaya bagi kambing Etawa, yang apabila tidak ditangani dengan cepat kambing bisa mati. Sistem Pakar (Expert System) adalah aplikasi berbasis komputer yang digunakan, agar dapat mendiagnosa penyakit Mastitis pada kambing Etawa. untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh pakar, pakar yang dimaksud disini adalah orang yang mempuyai keahlian khusus yang dapat menyelesaikan masalah yang tidak dapat diselesaikan oleh orang awam. Untuk mendeteksi penyakit Mastitis pada kambing Etawa, sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dengan memasukkan data penyakit dan gejala-gejala. Dengan mengaplikasikan Sistem Pakar menggunakan Metode Certainty Factor, mendiagnosa Penyakit pada kambing Etawa lebih efektif dan efesien. Sehingga dapat membantu pengguna dalam menemukan saran dan solusi terhadap penyakit Mastitis pada kambing Etawa.Kata Kunci: Penyakit Mastitis, Kambing Etawa, Sistem Pakar, Certainty Factor, aplikasi berbasis komputer