Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Teks Iklan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Makassar - Erniati Erniati; Muslima Muslima; Nurhayati Rachim; M. Arfah Shidiq (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Discovery Learning dalam meningkatkan keterampilan menyimak teks iklan siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Makassar. Lokasi penelitian di SMP Negeri 11 Makassar yang berlokasi di jalan Kapasa kecamatan Tamalanrea kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskritif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan kemampuan menyimak dengan penerapan model Discovery Learning. Data yang diperoleh dilaksanakan dalam dua siklus, dimana siklus I terdiri atas tiga kali pertemuan dan siklus II terdiri atas dua kali pertemuan dengan tahapan kegiatan yakni; Perencanaan, Pelaksanaan Observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Makassar yang berjumlah 32 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi penilaian keterampilan menyimak siswa, dan hasil teks kemampuan menyimak siswa serta dokumentasi hasil kerja siswa. Sedangkan kriteria keberhasilan yaitu dari segi hasil yang dicapai siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Makassar dalam penelitian ini adalah nilai rata-rata keterampilan menyimak siswa meningkat dari siklus I ke siklus II mencapai 75 dari jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥75 (KKM keterampilan menyimak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menyimak teks iklan siswa pada pra siklus nilai tara-rata 1,06 dari aspek penilaian Keefektifan siswa dalam memperhatikan penjelasan cukup; Kemampuan siswa dalam memahami materi yang disampaikan guru cukup ; Sikap siswa dalam menerima materi pembelajaran cukup; Ketahanan konsentrasi siswa cukup; dan hasil penelitian siklus I mencapai 68,21 dan pada siklus II meningkat, mencapai 84,43 dan sudah memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditargetkan oleh peneliti.