Hubungan Pengetahuan dan Perilaku terhadap Anak Penderita Stunting di Kelurahan Kuta Gambir - Riska Septiani Sagala; Susilawati Susilawati (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Stunting merupakan keadaan dimana anak mengalami kegagalam pertumbuhan yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi yang dibutuhkan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku ibu terhadap anak penderita stunting di Kelurahan Kuta Gambir, Kab.Dairi, Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif melalui pendekatan cross sectional, pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan analisa data menggunakan analisis univarat secara manual dengan pengelompokan pengetahuan dan perilaku ibu tentang stunting yang baik dan buruk. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki anak penderita stunting di Kelurahan Kuta Gambir pada tahun 2022 yang berjumlah 15 ibu. Berdasarkan analisa data didapat hasil bahwa ibu yang berpengetahuan baik sebanyak 13 orang (86,7 %) sedangkan ibu yang memiliki perilaku buruk sebanyak 6 orang (40%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kejadian stunting dengan pengetahuan dan perilaku memiliki hubungan yang signifikan.