HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA ANAK BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Puji Nurfauziatul Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Cirebon, 2022)
Peningkatan morbiditas penyakit menular pada anak terjadi akibat perubahan iklim global dan peralihan status pandemi COVID-19 menjadi endemi di Indonesia. Namun, berbagai kelonggaran protokol kesehatan dilakukan oleh pemerintah setempat. Hal ini dapat menjadi suatu situasi yang dapat menjadi stressor bagi orang tua anak balita yang merupakan kelompok rentan paparan infeksi. Kondisi tersebut dapat memunculkan masalah psikologis seperti kecemasan pada orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan tingkat kecemasan orang tua anak balita pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross-sectional melibatkan responden yang diambil dengan teknik simple random sampling. Tingkat kecemasan ibu diukur menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan kuesioner dukungan sosial menggunakan The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan prevalensi kecemasan (sedang dan berat) sebesar 67,4%, dan dukungan sosial tinggi sebesar 37%. Hasil analisis menggunakan Spearman Rank menunjukan dukungan sosial berhubungan dengan tingkat kecemasan dengan nilai p-value sebesar 0,000. Hasil penelitian ini menunjukan tingginya prevalensi kecemasan ibu. Dukungan sosial yang diterima berdampak pada kondisi psikososial ibu. Semakin rendah dukungan sosial berdampak pada tingginya masalah psikologis yang dialami. Hasil penelitian ini diharapkan bahwa kecemasan orang tua dan anak menjadi fokus intervensi multisektor diantaranya pelayanan kesehatan, pemerintah, dan keterlibatan keluarga serta masyarakat setempat. Kecemasan orang tua akan berpengaruh terhadap kesehatan mental orang tua yang secara tidak langsung akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak.Kata kunci: Balita; Dukungan Sosial; Kecemasan; Orang tua; PandemiAbstractThe escalation in morbidity of infectious disease in children recently occur due to global climate change and the transition status of the COVID-19 pandemic to endemic in Indonesia. However, various relaxations of health protocols were carried out by the local government. This may be a challenging situation that can be a stressor for parents of children under five who are susceptible to infection exposure. This condition can lead to psychological problems such as anxiety in parents. The purpose of this study was to determine the relationship between social support and the level of anxiety of parents of children under five. This research method was conducted with a cross-sectional design involving respondents who were taken by a simple random sampling technique. The mother’s anxiety level was measured using the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) questionnaire and the social support questionnaire using The Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Data were analyzed using univariate and bivariate analysis. The results showed that the prevalence of anxiety (moderate and severe) was 67.4%, and high social support was 37%. The results of the analysis using Spearman Rank show that social support is associated with anxiety levels with a p-value of 0.000. The results of this study indicate the high prevalence of maternal anxiety. The social support received has an impact on the mother's psychosocial condition. The lower the social support, the higher the psychological problems experienced. The results of this study are expected that the mental health of parents and children will become the focus of multi-sector interventions including health services, government, and the involvement of families and local communities. The mental health of parents will affect the growth and development of children.Keywords: Toddler; Social Support; Anxiety; Parents; Pandemic