Peran Guru PAI Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SDN 2 Way Muli Kecamatan Rajabasa Lampung Selatan - Friyansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Darul Fattah, 2022)
Guru Pendidikan Agama Islam cukup memiliki peranan yang besar dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Mereka yang memiliki kompetensi dalam mengajar, dimungkinkan akan mampu membangkitkan minat belajar peserta didiknya dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami tentang peranan Guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, yang berlokasi di SDN 2 Way Muli Kecamatan Rajabasa Lampung Selatan. Peneliti melakukan wawancara terstruktur maupun wawancara tidak terstruktur dengan para sumber data, yaitu guru Pendidikan Agama Islam, kepala sekolah, peserta didik dan pengawas guru PAI dengan didukung oleh data dokumentasi dan observasi secara langsung. Kesimpulan penelitian, bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam dengan mencermati tentang tinjauan Peranan Guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, maka dapat disimpulkan bahwa tiga peran yang tidak dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam SDN 2 Way Muli adalah peran guru sebagai seorang pendidik, Pembina dan pengawas, tidak menyebabkan minat belajar peserta didik menjadi buruk. Hal itu dikarenakan peran guru PAI diambil alih oleh guru kelas masing-masing, di samping itu pula peserta didik mengikuti pendidikan agama Islam di Madrasah yang diselenggarakan setelah waktu zuhur dan TPA setelah waktu maghrib.