ANALISIS DISTRIBUSI PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI CENGKEH DI KECAMATAN POSIGADAN - Merita Ayu Indrianti; Ian Eka Prawita Pau; Widiastuti Ardiansyah; Yusriah A. Gobel (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2022)
AbstrakPendapatan merupakan faktor penting yang menjadi indikatorkeberhasilan suatu usaha. Cengkeh merupakan salah satu bahanpertanian yang sangat penting. Ketidakmertaan distribusi pendapatanakan menyebabkan kemiskinan. Penelitian dilakukan di KecamatanPosigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Tujuan penelitianuntuk mengetahui pendapatan petani cengkeh dan distribusipendapatan petani cengkeh di Kecamatan Posigadan KabupatenBolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini melibatkan 74 petaniresponden yang tersebar di tujuh desa. Metode dalam penelitian adalahkuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatpendapatan petani cengkeh dinilai layak dan menguntungkan dilihatdari imbangan penerimaan dan biaya rata-rata yaitu sebesar 1,89.Distribusi pendapatan cengkeh berada pada kecenderungan yangmerata yang ditunjukkan dengan koefisien Gini sebesar 0,10.Kata Kunci : Pendapatan, distribusi pendapatan, petani, cengkeh,koefisien gini AbstractIncome is an important factor that becomes an indicator of thesuccess of a business. Clove are one of the most important agriculturalingredients. Inequality of income distribution will lead to poverty. Theresearch was conducted in Posiga and South Bolaang MongondowDistricts. The purpose of the study was to determine the income ofclove farmers and the distribution of clove farmers' income inPosigadan District, South Bolaang Mongondow Regency. This studyinvolved 74 respondent farmers spread over seven villages. Themethod in this research is descriptive quantitative. The results showedthat the income level of clove farmers was considered feasible andprofitable in terms of the balance of revenues and average costs of1.89. The distribution of clove income is in an even trend as indicatedby a Gini coefficient of 0.10.Key words: Iincome, income distribution, farmers, clove, ginicoefficient