Pelatihan Hidroponik Untuk Pemula bagi Guru dan Siswa SMK Jayabeka 02 Karawang - yustinah yustinah (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pada saat ini menjaga imun tubuh sangat penting, untuk mencegah tubuh tertular virus. Masyarakat dihimbau untuk banyak makan sayur dan buah supaya imun tubuh tetap bagus. Selain itu masyarakat disarankan banyak kegiatan di rumah saja. Dalam penyediakan kebutuhan sayuran di rumah, dapat dilakukan dengan menanam secara hidroponik. Pengabdian masyarakat di SMK Jayabeka 02 Karawang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan guru-guru dan siswa dalam pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Selanjutnya diharapkan guru dan siswa dapat menerapkan beberapa teknik sederhana menanam dengan metode hidroponik. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tiga tahapan. Tahap pertama adalah sosialisasi terhadap guru dan siswa aka nada pelatihan hidroponik. Tahap kedua adalah pelatihan, yang didalamnya terdapat kegiatan paparan materi dan tutorial cara bercocok tanam hidroponik. Guru-guru dan siswa mempunyai minat yang tinggi dan sangat tertarik ikut pelatihan hidroponik ini. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang hidroponik setelah dilakukan pelatihan