PASCAPANEN KOPI MENDUKUNG PERTANIAN BERKELANJUTAN DI DESA HUTANAMALE PUNCAK SORIK MARAPI, MADINA - Ameilia Zuliyanti Siregar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Kopi arabika merupakan kopi yang memiliki konsumen dan harga yang menjanjikan. Oleh karena itu, daerah-daerah penghasil kopi arabika semakin lama semakin banyak salah satunya yaitu Desa Hutanamale yang berada dilereng Gunung Sorik Marapi, Kabupaten Mandailing Natal (MADINA) yang memproduksi kopi arabika mandailing. Namun, selain produksi buah kopi di lahan, dukungan alat dan mesin pertanian juga sangat dibutuhkan agar diperoleh kopi dengan kualitas dan kuantitas yang lebih tinggi. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung petani kopi di desa mitra untuk dapat melakukan kegiatan pascapanen kopi secara mandiri menggunakan mesin huller guna meningkatkan kualitas dan kuantitas kopi yang diproduksi. Pada kegiatan ini, dilakukan sosialisasi dan focus group discussion (FGD) dengan anggota gapoktan desa mitra untuk membahas masalah pascapanen yang ada di lapangan. Selanjutnya, dilakukan penyerahan dan bimbingan teknis penggunaan mesin huller untuk tahap pascapanen kopi. Kegiatan pengabdian masyarakat baik pada saat sosialisasi, diskusi maupun bimbingan teknis di lapangan telah terlaksana dengan baik dan mendapat respon positif dari gapoktan desa mitra.