Peran Orang Tua dalam Pendidikan Seks terhadap Anak Usia Dini (4-6 Tahun) di Desa Karang Binangun Kecamatan Belitang Madang Raya - Lestari, Enggani; Fauzi, Muhammad; Muhtarom, Muhtarom (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana peran orangtua dalam pendidikan seks terhadap anak usia dini (4-6 tahun) di Desa Karang Binangun Kec. Belitang Madang Raya Kab. Oku Timur dan juga faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian kualitatif lapangan bersifat deskriptif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ialah peran orangtua belum tersampaikan dengan baik dan sesuai dengan semestinya, dikarenakan orangtua terlalu sibuk dengan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan rumahtangga, juga mereka yakin bahwasanya anak akan paham dengan sendirinya saat dewasa kelak, dan menganggap jika seks itu masih sangat tabu untuk dibicarakan. Dalam hal menyampaikan pendidikan seks masih banyak yang belum berperan dengan baik sebagaimana mestinya, itu dikarekan juga faktor yang mempengaruhi, yang pertama faktor ekonomi, rendah/kurangnya ekonomi menjadikan orangtua terlalu sibuk bekerja, yang kedua faktor pendidikan, kurangnya pengetahuan menyebabkan orangtua tidak memahami dan mengerti masalah pendidikan dan faktor sosial budaya, yaitu dimana menurut masyarakat setempat bahwa kata seks adalah hal yang masih sangat tabu untuk dibicarakan.