Kelayakan Usaha Budidaya Pembesaran Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Kolam Ikan Universitas Tomakaka Kampus Tadui - Azizi, Muhammad; Ahmad, Srifatmawati; Gusnandar, Adi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha budidaya ikan lele dumbo di Kolam Kampus Universitas Tomakaka Mamuju Kampus Tadui. (2)Untuk mengetahui besaran pendapatan usaha budidaya lele dumbo pada kolam ikan Univeritas Tomakaka Kampus Tadui Desa Tadui Kecamatan Mamuju Kabupaten mamuju. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan, wawancara dan dokumentasi dikumpulkan dan dikelompokkan berdasarkan indikator-indikator yang ada. Data tersebut kemudian dianalisis dan disajikan ke dalam bentuk tabel. Perhitungan analisa usaha meliputi: Keuntungan, R/C Ratio, Payback Period (PP) dan Break Even Point (BEP). Hasil perhitungan analisa usaha budidaya pembesaran ikan lele dumbo pada kolam ikan universitas tomakaka kampus tadui adalah keuntungan berkisar; Rp 612.500 per periode. R/C ratio berkisar: 1,5 per rupiah. Payback period berkisar: 9 bulan atau sekitar 3 kali produksi. Break event point: 47 kg per periode atau sekitar Rp 16.486 per kg.