Hubungan Pelaksanaan Fungsi Manajemen Perencanaan terhadap Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Masa Covid-19 - Tampa'i, Dwi Debi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Menjalankan program kesehatan tentunya harus didukung dengan penerapan manajemen sumber daya manusia yang baik yang terdiri dari perencaaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Hal ini harus dipahami bersama oleh pihak-pihak yang terkait dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan di masyarakat. Pandemi COVID-19 yang terjadi secara mendadak dan cepat tentu sangat berpengaruh kepada perencanaan yang telah disusun oleh Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pelaksanaan fungsi manajemen terhadap pelayanan kesehatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Subyek penelitian adalah 44 orang tenaga kesehatan yang dijalankan kuisioner tentang Fungsi Manajemen (Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan dan Pengawasan) dan Pelayanan Kesehatan dengan uji Analisa Chi Square. Hasil Penelitian: Dilihat dari tabulasi silang bahwa tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan dalam golongan baik adalah pada fungsi manajemen Perencanaan berjumlah 19 responden (76%), Pengorganisasian berjum-lah 20 responden (71,4%), Pelaksanaan sejumlah 24 orang (88,9%) dan Pengawasan hanya 17 orang (65,4%). Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara Perencanaan, Pengorganisasian dan Pelaksanaan dengan Pelayanan Kesehatan, sedangkan pada fungsi Pengawasan dengan Pelayanan Kesehatan tidak terdapat hubungan yang signifikan.