Manajemen Penguatan Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk Mencapai Lulusan Bermutu - Jenariah, Siti; Wasliman, Iim; Rostini, Deti (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, penilaian, kendala, solusi dan hasil yang diperoleh dari pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis HOTS yakni guru bahasa Indonesia mulai merancang untuk pengadaan silabus, analisis standar kompetensi lulusan, kompetensi inti dan kompetensi dasar, menyusun program tahunan, menyusun program semester, kriteria ketuntasan minimal, dan membuat rencana pelaksanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Pelaksanaan pembelajaran mengarahkan siswa agar berusaha dengan sendirinya dan penuh kesadaran secara bersama-sama untuk mencapai sasaran sesuai dengan apa yang tertera dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penilaian pembelajaran dengan tahapan yakni ketika proses pembelajaran berlangsung siswa melaksanakan tugas dari guru. Kendala yang dialami adalah ketika ditemukan siswa yang tidak percaya diri maka sulit untuk disuruh presentasi di depan kelas, siswa sering mengulur-ulur waktu ketika pengajaran latihan sehingga pekerjaan terabaikan. Solusi untuk mengatasi hambatan adalah Guru harus memahami dulu kendala apa yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran, Guru harus memahami karakter siswa, dan Guru harus mampu memilih metode yang tepat sesuai dengan kondisi dan situasi pembelajar. Hasil yang diperoleh dalam pembelajaran yakni memudahkan guru dalam merencanakan pembelajaran yang efektif terutama dalam kegiatan pembelajaran.