Rekayasa Lingkugan di Bidang Agroekosistem untuk Meningkatkan Hasil Produksi - Ganjari, Leo Eladisa (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif hasil dari pengamatan, pemikiran dan penelusuran pustaka, data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan metode triangulasi data, triangulasi merupakan metode sintesa data terhadap kebenarannya dengan menggunakan metode pengumpulan data yang lain atau berbagai paradigma triangulasi untuk mengkaji pengetahuan yang beritan dengan Agroekosistem sebagai kajian ekologi atau ekosistem di bidang pertanian. Manusia dengan pengetahuan dan teknologi melakukan rekayasa ekosistem lingkungan. Rekaya ekosistem berupa penambahan material dari luar ekosistem tersebut berupa pupuk. Rekayasa kedua berupa pengendalian biotik yang bersifat merugikan (hama) dan rekayasa ketiga berupa penghilangan proses ekosistem tanah (pertanian tanpa tanah) yaitu sistem hidroponik.