Manajemen Bimbingan dan Konseling Sekolah untuk Menetapkan Minat Karir Siswa Sekolah Menengah Atas (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Majalaya dan SMA Negeri 2 Majalaya Kabupaten Bandung) - Restiany, Tanty; Hanafiah, Hanafiah; Sudrajat, Adjat (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran dan informasi tentang manajemen bimbingan dan konseling sekolah untuk meningkatkan minat karir siswa SMAN 1 dan SMAN 2 Majalaya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian adalah studi kasus. Lokasi penelitian ini adalah SMAN 1 dan SMAN 2 Majalaya. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi: (1) observasi (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) Perencanaan dalam manajemen bimbingan dan konseling, guru belum mampu mengembangkan program bimbingan dan konseling sekolah. 2) Pengorganisasian dalam manajemen bimbingan dan konseling hanya dilakukan ketika ada siswa yang mengalami masalah, hal itu menggambarkan bahwa program yang diselenggarakan masih bersifat insidental. 3) Pelaksanaan dalam manajemen bimbingan dan konseling guru belum mampu mengembangkan empat bidang bimbingan yaitu: bimbingan pribadi, bimbingan sosial, bimbingan belajar dan bimbingan karir dengan metode yang digunakan. 4) Evaluasi yang dilakukakan telah sesuai dengan penetapan bimbingan karir siswa dan kompetensi guru BK. 5) Hambatan yang ditemukan adalah kualifikasi pendidikan guru yang belum sesuai, siswa kurang memahami potensi dan kompetensi yang dimilikinya dan kurangnya dukungan dari orangtua. 6) Solusinya adalah sekolah telah melakukan secara efektif pada sasaran yang lebih tepat dengan cara memberikan nasihat-nasihat secukupnya dan memberikan tindakan praktis.