Pengaruh Penerapan Rebusan Daun Salam terhadap Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Desa Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan - Irmawati, Nurisda Eva; Indarti, Dwi; Komsiyah, Komsiyah; Marahayu, Mustika (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan suatu penyakit kronis karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dengan cukup, oleh karena itu hiperglikemia adalah ciri khas Diabetes Mellitus. Menurunkan kadar glukosa darah perlu Perawatan dengan pharmalogicall dan nonpharmalogically. Salah satu pengobatan diabetes mellitus tipe 2 dengan non-farmalogik adalah daun salam. Daun salam merupakan tumbuhan alami yang mudah didapatkan, memiliki kandungan flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penerapan rebusan daun salam terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Besar sampel 36 responden dengan tehnik sampling purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di Desa Kopek Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden sebelum tindakan mengalami kadar gula darah tinggi yaitu sebanyak 9 responden (50%) dan setelah diberikan senam kaki kadar gula darah mayoritas mengalai penurunan sebanyak 17 responden (94.4%). Terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun salam (P value = 0.000) artinya p <0,05. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh penerapan rebusan daun salam terhadap kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Penerapan rebusan daun salam dapat menurunkan kadar gula dalam darah dan bisa memperbaiki vitamin dan kimia dalam tubuh yang kurang.