Manajemen Parenting dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia Dini - Mujapar, Ahmad; Barlian, Ujang Cepi; Soro, Suharyanto H. (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini secara khusus adalah ingin mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan kendala yang dihadapi pada manajemen parenting dalam meningkatkan kemandirian anak usia dini. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kedua Raudhatul Athfal masing-masing telah melaksanakan: 1) Perencanaan parenting dalam meningkatkan kemandirian anak usia melalui kegiatan rapat kerja awal tahun ajaran oleh pihak sekolah bersama orang tua/wali murid. Proses perencanaan meliputi penetapan kegiatan dan materi yang akan dilaksanakan seperti kelas pertemuan orang tua seperti seminar dan hari konsultasi, dan kelas keterlibatan orangtua dalam acara bersama seperti outbound dan cookingclass yang dicantumkan pada kalender akedemik sekolah, waktu dan tempat pelaksanaan. 2) Pelaksanaan parenting memiliki beragam tujuan diantaranya adalah sebagai wadah silaturahmi, penyampaian visi misi sekolah, menyamakan tujuan dengan orang tua dalam pendidikan dan pengasuhan anak usia dini meningkatkan kemandirian anak usia dini. Bentuk pelaksanaan program parenting ada dua: 1) Kelas pertemuan orangtua dalam bentuk seminar. 2) Kelas keterlibatan orangtua dalam acara bersama dalam bentuk outbond dan cookingclass. 3)Evaluasi parenting terdiri dari: (a) Evaluasi yang dilakukan pada saat pelaksanaan kegiatan parenting dengan orang tua melalui diskusi dan tanya jawab. (b) pengawasan dan evaluasi yang dilakukan setelah kegiatan program parenting. 4) Kendala teknis proses pelaksanaan program parenting yang dihadapi adalah kurangnya kerjasama yang baik antara lembaga RA dan wali murid Menurut G. R. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah manajemen parenting dapat meningkatkan pemahaman orangtua terhadap proses pelaksanaan kegiatan parenting. Penelitian ini direkomendasikan untuk dinas pendidikan, orangtua, RA Alfaiz dan RA Assyafi, iyah dan bagi peneliti selanjutnya.