Pengaruh Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Bara Teknik Indonesia - Kristianti, Lily Setyawati; Priadana, M. Sidik; Affandi, Azhar; Nuriawati, Umi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini di lakukan dengan maksud untuk mengumpulkan data yang dapat digunakan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi dari variable independent terhadap variable dependen. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan survey, karena adanya varibel-variabel yang akan ditelaah hubungannya serta tujuannya untuk menyajikan gambaran secara struktural, aktual, dan akurat mengenai fakta-fakta serta hubungan antar variabel yang diteiliti. Metode asosiatif adalah metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara dua variable atau lebih. Berdasarkan hasil perhitungan Terdapat hubungan yang kuat antara program K3 terhadap kinerja, melalui perhitungan analisis product moment, maka diketahui bahwa nilai korelasi sebesar 0,554 dengan demikian terdapat hubungan positif yang masuk katagori sedang antara variabel X dan Y. Persamaan regresi adalah Y= 27,83 + 0,46X artinya bahwa perubahan Y searah dengan perubahan X, jika X meningkat satu-satuan maka Y meningkat 0,46 satuan. Untuk mengetahui besar kecilnya pengaruh digunakan Koefisien Determinasi (KD) yang diperoleh 30,6%, hal ini membuktikan bahwa besarnya pengaruh program K3 terhadap kinerja adalah sebesar 30,6% dan sisanya dipengaruhi beberapa faktor lainnya. Uji signifikasi menunjukan t-hitung> t-tabel, atau 4,701 > 2,007 berarti Ho ditolak atau H1 diterima, jadi terdapat pengaruh yang signifikan antara program k3 terhadap kinerja pada PT Bara Teknik Indonesia.