Analisis Kepuasan Kerja dan Dampaknya terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat DPRD Kota Palu dengan Komitmen Organisasional sebagai Variabel Intervening - Lamusa, Faruq; Hasanuddin, Bakri; Mahardiana, Lina (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pejabat di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu; (2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pejabat di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu; (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja Pejabat pada Sekretariat DPRD Kota Palu; (4) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung kepuasan kerja terhadap kinerja pejabat di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu melalui komitmen organisasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kausal yang melibatkan 57 responden yang dipilih dengan teknik sensus. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: (1) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional kinerja pejabat di Sekretariat DPRD Kota Palu; (2) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pejabat di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu; (3) kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pejabat di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu; (4) Kepuasan kerja secara tidak langsung mempengaruhi kinerja pejabat melalui komitmen organisasi di lingkungan Sekretariat DPRD Kota Palu.