Pengembangan Media Pembelajaran Animasi Berbasis Pendidikan Karakter pada Materi Mendongeng di Kelas III SD Muhammadiyah 3 Al-Hilal Tarakan - Fyank, Ahsan Sofyan; Magdalena, Teresia Ardilla (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa Animasi berbasis Pendidikan Karakter yang ditinjau dari validitas media, materi, dan praktisi. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R and D). Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan lima tahapan ADDIE yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli media sebesar 92%, ahli materi 86%, ahli praktisi 98% dari uji coba terbatas 96,6% dan uji coba lapangan 98,56%. Hasil validasi ahli media, materi dan praktisi menunjukkan bahwa media Animasi inir sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil angket kefektifan dan saat siswa menjawab soal test dalam video pembelajaran pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan menunjukkan bahwa tingkat keefektifan terhadap media pembelajaran Animasi berbasis Pendidikan Karakter berada pada kategori sangat efektif.