Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kementerian Pertanian Republik Indonesia - Romdonih, Faisal (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kementerian Pertanian Republik Indonesai. Penelitian ini menggunakan data-data bersifat diskriptif kua, populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai negeri Kementerian Pertanian Republik Indonesia khusunya pada bagian PPSDMP yang berjumlah 60 orang pegawai dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data, dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan, metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji determinasi, uji signifikan, uji regresi linier. Hasil uji analisa data menunjukan bahwa, terdapat pengaruh searah yang positif antara kompensasi terhadap kinerja pegawai, hasil ini dibuktikan dengan persamaan regresi yang telah ditemukan adalah Y = 29,33 + 0,29 X. Persamaan tersebut dapat diartikan bahwa. Cosntanta a = 29,33 artinya, tanpa adanya kompensasi atau kompensasi (x) = 0 maka nilai kompensasi pegawai sebesar 29,33. Constanta b = 0,29 artinya, jika kompensasi meningkat satuan maka akan meningkatkan kinerja sebesar 0,29. Hasil interpretasi korelasi rxy 0,412 berada pada interval dengan tingkat hubungan sedang, artinya kompensasi memiliki tingkat hubungan sedang dengan kinerja pegawai. Hasil determinasi yang telah didapat r2 = 16,97% artinya kompensasi memberika kontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 16,97% dan sisanya 83,03% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti. Hasil uji signifikan menunjukan bahwa thitung 3,417 > ttabel 1,671 dengan demikian maka Ho ditolak, H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif antara kompensasi terhadap kinerja pegawai negeri sipil.