Pengaruh Caring Perawat dalam Merawat Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Chandra, Niluh Purba; Suhita, Byba Melda (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Perilaku caring perawat merupakan sesuatu sangat penting dalam rangka menjaga kualitas perawatan pasien kanker yang menjalani kemoterapi (Karlou et al, 2018). Peneliti ingin mengetahui perilaku caring apa saja yang sudah dilakukan perawat dalam merawat pasien kanker yang menjalani kemoterapi. Penelitian kualitatif studi kasus, menggunakan teknik analisis data kualitatif Miles & Huberman dengan pendekatan teori caring Swanson. Teknik pengumpulan data purposive sampling, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menemukan 8 tema perilaku caring perawat dengan 17 sub tema. Dua (2) tema merupakan dimensi maintaining belief dengan 5 sub tema merupakan sub dimensi believing in, going the distance, offering a hope-filled attitude, maintaining realistic optimisme, helping to find meaning. Satu (1) tema praktik perilaku caring dimensi knowing dengan 2 sub tema merupakan sub dimensi caring seeking clues, assessing thoroughly, engaging the self of both. Dua (2) tema praktik perilaku caring dimensi being with dengan 2 sub tema sub dimensi caring convering availability dan non burdening. Dua (2) tema praktik perilaku caring dimensi doing for yang terdiri dari 5 sub tema sub dimensi caring protecting, preserving dignity, anticipating, comforting, dan performing competently. Satu (1) tema praktik perilaku caring dimensi enabling dengan 3 sub tema merupakan sub dimensi caring validating dan informing.