Analisis Kualitas Pembelajaran pada Masa Tatap Muka Terbatas (Tmt) SDN 2 Gunem Rembang 2021-2022 - Yunita, Ari Nanda; Sumarwiyah, Sumarwiyah; Rondli, Wawan Shokib (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) di SD Negeri 2 Gunem melalui indikator yang dirumuskan serta mendapatkan kesimpulan. Kualitas merupakan suatu kondisi dinamis yang dapat mengukur suatu keadaan, proses, dan hasil yang kemudian dapat dilakukan kesimpulan untuk keefektifan dan mutu (Hamdani, 2010: 193). Indikator kualitas pembelajaran dari Depdiknas (Prasetyo, 2013) yaitu antara lain: 1) Perilaku Seorang Pendidik (Guru), 2) Perilaku atau aktivitas siswa, 3) Iklim pembelajaran, 4) Materi pembelajaran, 5) Media pembelajaran, dan 6) Sistem pembelajaran. Penelitian akan dilaksanakan di SD Negeri 2 Gunem dengan fokusnya kualitas pembelajaran pada masa terbatas pada kelas 2 di SD Negeri 2 Gunem. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan naturalistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas, dan beberapa siswa kelas 2 SD Negeri 2 Gunem. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dari Miles dan Huberman yang menurut keduanya tahapan analisis data kualitatif yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data.