Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar dalam Pembelajaran PPKn melalui Aplikasi Jagaratu - Fitriyani, Dwi Wahyu; Mediatati, Nani (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Digital learning adalah metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan di bidang pendidikan karena pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan diadakan pebelajaran tatap muka. Metode ini kurang lebih sudah diterapkan selama 2 tahun, akan tetapi dilapangan banyak terdapat kendala. Kendala yang ditemui tersebut adalah motivasi dan hasil belajar siswa yang rendah selama pembelajaran PPKn. Oleh sebab itu maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X Welding 2 melalui aplikasi Jagaratu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan angket dengan teknik analisi deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran PPKn melalui aplikasi Jagaratu terbukti efektif. Peningkatan motivasi belajar siswa ditunjukkan sebesar 73% dibandingkan sebelumnya yang hanya mencapai 47% dari seluruh siswa. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukan sebesar 67% dibandingkan sebelumnya hanya sebesar 47% mencapai nilai KKM 75 dari seluruh siswa.