Pengembangan Media Game Worm Fun untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Peserta Didik Kelas 2 di Dabin Garuda - Pratiwi, Eunike Yhora; Wardani, Krisma Widi (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian dan pengembangan media pembelajaran berupa game worm fun dengan materi penjumlahan dan pengurangan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Soal-soal yang akan diselesaikan terkait penjumlahan dan pengurangan berkisar antara 1-50 untuk kelas 2 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah meliputi 1) Analisis, 2) Perancangan, 3) Pengembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji ahli media yang menguji validitas produk. Implementasi media pembelajaran berbasis worm fun game dilakukan pada guru kelas 2 di 2 SD yang berbeda, yaitu SD Negeri 2 Klepu dan SD Negeri 3 Pingit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas pengembangan produk worm fun game untuk meningkatkan media problem solving menurut 2 ahli media memiliki kategori sangat baik dengan persentase 98,2% dan 94,6%. Selanjutnya, hasil respon guru terhadap media pembelajaran game worm fun menunjukkan kategori sangat baik dengan persentase masing-masing 92,5% dan 95%. Sehingga media pembelajaran berupa game fun worm untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi penjumlahan dan pengurangan kelas 2 layak digunakan dalam pembelajaran.