Peran TV Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Menyimak Anak Usia Dini - Damayanti, Yunita; Watini, Sri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tugas media inovasi sebagai energizer di era modern 4.0 telah berkembang pesat dan berfluktuasi mempengaruhi berbagai bagian kehidupan di semua kalangan, termasuk dunia anak usia dini. Salah satu bagian kehidupan yang berpengaruh adalah bahasa. Pada saat pandemi berlangsung, anak-anak memiliki banyak sekali waktu bersama media digital. Sehingga, tanpa disadari hal ini sangat berdampak terhadap perkembangan bahasa anak. Saat ini ada salah satu media yang dapat menjawab kebutuhan ini, yaitu media digital TV Sekolah. Dimana, anak, orangtua, dan guru dapat memanfaatkan fitur “Panggung Sekolah” pada channel TV Sekolah dengan berupa siaran streaming. Penelitian akan berpusat kepada peran TV Sekolah, apakah memiliki dampak yang signifikan kepada kemampuan menyimak pada anak usia dini, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa TV Sekolah dapat memotivasi anak dalam proses perkembangan bahasa mereka, khususnya dalam kemampuan menyimak anak. Anak – anak dapat menjadikan TV Sekolah sebagai media anak untuk melatih kemampuan menyimak dan guru akan membantu anak untuk memasukkan setiap kegiatan sekolah pada TV Sekolah.