PERANCANGAN ALAT PACKING PINANG ERGONOMIS STUDI KASUS : GUDANG PENJEMURAN PINANG SUNGAI DURIAN KEC. KERITANG KAB. INHIL - Khairul Ihwan; Musta Sedayu; Roberta Zulfhi Surya, (Program Studi Teknik Industri, 2022)
Saat ini aktivitas packing pinang di gudang penjemuran pinang sungai durian dilakukan tanpa menggunakan alat bantu yaitu dengan cara pekerja menyekop pinang dengan punggung membungkuk, tangan terdorong kedepan, leher ektensi dengan gerakan yang berulang-ulang. begitu juga pada proses penimbangan yang mengharuskan pekerja mengangkat bobot seberat 65 kg dengan punggung membungkuk. Rata-rata beban angkat yang dikenakan pada satu orang pekerja sebanyak 1.3 ton setiap kali bekerja. sehingga pekerja packing pinang ini harus mengulangi aktivitas penimbangan pinang sebanyak 20 karung pinang kali setiap bekerja. Kegiatan yang berulang dengan beban angkat yang berat berpotensi besar menyebabkan kelelahan kerja dan keluhan musculoskeletal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan conveyor sebagai alat bantu untuk mempermudah aktivitas packing pinang yang mampu menurunkan level resiko postur kerja, yaitu terjadi penurunan skor akhir RULA. Sebelum perancangan alat bantu, keempat fase gerakan packing pinang memiliki skor akhir RULA sebesar 7 yang berarti memiliki level resiko tinggi, sedangkan skor akhir RULA setelah perancangan adalah 3 untuk fase gerakan pertama dan kedua dan 0 untuk fase gerakan ketiga dan keempat yang berarti memiliki level resiko kecil atau aman.