PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KUE LIPAT SEMPRONG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI (Studi Kasus : Usaha Kecil dan Menengah Bu Lastri) - Wulandari; Marcelly Widya Wardana; Ahmad Sidiq (Program Studi Teknik Industri, 2022)
ABSTRAK Tingginya tingkat persaingan di pasar ditentukan oleh spesifikasi dari produk yang ditawarkan. Hanya produk yang sesuai dengan spesifikasi dan ekspetasi dari konsumen yang akan mampu bertahan. UKM Bu Lastri merupakan UKM yang bergerak dalam pembuatan Kue Lipat Semprong. Saat ini yang menjadi masalah dan cukup berpengaruh yaitu keluhan konsumen mengenai tekstur dan warna dari kue lipat. Faktor penyebab keluhan tekstur dan warna kue lipat adalah belum ditemukanya resep yang pas dari lama pemanggangan, komposisi dan lama pencampuran adonan. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan perbaikan dengan desain eksperimen menggunakan metode taguchi. Dari perhitungan ANOVA hasil yang didapat nilai F yang paling tinggi yaitu faktor A (lama pemanggangan) dengan nilai 16,24917, selanjutnya untuk faktor B (jumlah tepung) didapatkan nilai 0,114265, dan kemudian untuk faktor C (lama pencampuran) didapatkan nilai 4,716943. Sehingga dapat ditentukan kombinasi optimum faktor yang berpengaruh terhadap tekstur dan warna dari produk kue lipat semprong yaitu lama pemanggangan selama 1 menit, komposisi tepung sebanyak 450gr dan, pencampuran dilakukan selama 7 menit.Kata Kunci : ANOVA, Metode Taguchi, Ortogonal Array, Signal to Noise Ratio