IMPLEMENTASI GREEN THERAPY PADA ANAK USIA DINI DI SEKOLAH ALAM PURWAKARTA - Risty Justicia; Etha Salaza Titiana; Hana Fahranaz Fairuz; Sinta Lutfianindita (Prodi PGPAUD, 2022)
Artikel ini mengkaji penelitian mengenai pandangan green therapy pada pembelajaran di sekolah alam, latar belakang dari penelitian ini ialah adanya program khas dari sekolah alam yang disebut green therapy. Metode yang digunakan merupakan studi kasus melalui wawancara dengan analisis pada 2 guru di Sekolah Alam Purwakarta. Hasil menunjukkan bahwa green theraphy penting dilakukan karena dapat mendorong anak agar bisa kembali dengan alam dan membuang energi energi negatif dari siswa yang sudah lama berada di rumah akibat pandemi covid 19. Implementasi kegiatan dari green theraphy berupa farming, outbound, belajar bersama alam kunjukan edukatif dan lainnya. Tantangan dalam green theraphy berupa ini perizinan dari orang tua siswa yang khawatir terhadap anaknya, dan perizinan dari pihak masyarakat, dinas pemerintahan. Adapun rekomendasi yang diberikan yaitu pihak sekolah lebih mensosialisasikan kembali kepada orang tau untuk mengedukasi tentang manfaat green theraphy dan penerapan protokol kesehatan yang lebih disiplin.