Nilai Pendidikan dalam Novel Rindu Ibu adalah Rinduku Karya Motinggo Busye - Nabila, Jihan; Humaira, Hera Wahdah; Setiadi, David (FKIP Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai nilai pendidikan dalam novel Rindu Ibu adalah Rinduku karya Motinggo Busye. Novel ini menceritakan kerinduan seorang ibu kepada keenam anaknya yang tidak diketahui keberadaannya dan hanya dapat mendo’akan agar anak-anaknya memiliki kehidupan yang baik serta mereka sedang dalam keadaan baik-baik saja. Nilai pendidikan ini dianalisis dari fungsi sosial sastra dengan pendekatan sosiologi sastra. Nilai pendidikan muncul dari lakuan tokoh dalam novel Rindu Ibu adalah Rinduku. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan suatu data. Instrumen penelitian ialah peneliti itu sendiri dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumen yang berupa buku. Hasil penelitian ini fokus terhadap tokoh dan penokohan yang memunculkan karakter serta memberikan nilai pendidikan yang berdasarkan dari fungsi sosial sastra. Dalam nilai pendidikan dapat dijadikan sebagai suatu pembelajaran bagi pembaca.