KHASMIR DALAM PUSARAN KONFLIK ANTARA INDIA DAN PAKISTAN - Ahmad Burhan Hakim; Moh. Sadiyin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Khasmir adalah salah satu wilayah di dunia yang berbatasan dengan India dan Pakistan. Sampai hari ini Khasmir belum menentukan untuk memilih bergabung ke India atau ke Pakistan. Wilayah Khasmir dikenal dengan wilayah yang subur dan indah yang berada di kaki Gunung Himalaya. Negara India dan Pakistan sering terlibat konflik apabila berkenaan dengan perbatasan wilayah yakni di khasmir. Yang memang wilayah daerah tersebut sebagian masuk wilayah teritorial India dan sebagian masuk wilayah teritorial Pakistan. Sebagian dari warga Khasmir ada yang berikeingan untuk masuk menjadi bagian dari wilayah India dan sebagian ingin masuk menjadi bagian dari wilayah Pakistan. Tentunya kedua belah pihak baik India maupun Pakistan punya motif tersendiri untuk bisa menguasi Khasmir sebagai bagian dari wilayah teritori mereka. Hal ini menyebabkan kedua negara tersebut sering terlibat konflik satu diantara mereka. Bahkan mereka pernah terlibat perang terbuka untuk merebutkan wilayah Khasmir. Hal ini menjadi penting untuk diteliti untuk mengetahui seberapa besar Khasmir menjadi faktor penentu terjadinya konflik terbuka antara India dan Pakistan. Kata Kunci: Wilayah, Konflik,Perbatasan, Perang dan Motif